Avançar para o conteúdo principal

Dia 17: Resposta da Joana


Escolhe um animal que te faça lembrar o Natal, partilha a sua fotografia e escreve sobre ele. Sabias isso tudo?

Eu escolhi o Cardinal (Cardinalis cardinalis) porque faz-me lembrar o Natal e o Inverno pela sua plumagem vermelha na neve e por ser uma ave muito usada em postais de Natal.

O cardinal é uma ave canora da América do Norte facilmente caracterizada pelo vermelho intenso e a crista do macho da espécie. A fêmea é castanha com manchas vermelhas nas asas. Alimentam-se de sementes e frutos e isso é fácil de perceber pela forma do seu bico. Gostam de zonas arbustivas densas como bordos de florestas, campos com ervas altas e quintais.
Os cardinais não migram e não mudam a plumagem para uma menos vistosa pelo que continuam belíssimos na neve branca do Inverno. No Verão, os seus doces assobios são uns dos primeiros sons da manhã.

Factos interessantes:
- Só algumas fêmeas de aves canoras da América do Norte cantam, mas a fêmea de cardinal canta e muitas vezes, quando está no ninho.

- Um casal partilha frases de melodias, mas a fêmea consegue cantar uma música mais complexa e longa do que o macho.

- Muitas pessoas ficam perplexas pelo ataque dos cardinais ao seu reflexo numa janela, vidro do carro ou espelhos. Tanto os machos como as fêmeas fazem isto, principalmente na Primavera e início do Verão. Nesta altura, estão obcecados com a defesa do seu território. O macho pode ficar horas a lutar com o seu intruso imaginário.

- O cardinal mais velho registado era uma fêmea com 15 anos e 9 meses de idade e foi encontrada na Pensilvânia.

Beijinhos,

Joana.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Cobra-rateira (Malpolon monspessulanus)

A cobra-rateira ( Malpolon monspessulanus ) é o maior ofídeo da Europa podendo ultrapassar os 2 metros de comprimento. Apresenta coloração dorsal variável desde o verde oliváceo até ao castanho ou acinzentado, olhos grandes e cabeça estreita e pontiaguda. Ocupa uma grande variedade de habitats, incluindo matos, áreas rochosas abertas, bosques de carvalhos e sobreiros, estepes cerealíferas, zonas agrícolas, pinhais arenosos, ruínas e jardins. Em Portugal está presente em todo o território. A sua dieta varia com a idade, preferindo insectos e lagartixas, quando juvenil, e cobras, roedores e crias de aves, quando adulta. Os exemplares de maiores dimensões incluem ainda na sua dieta juvenis de coelho-bravo e sardões. A cobra-rateira é uma espécie diurna, bastante ágil, excelente nadadora e consegue trepar árvores com facilidade para se aquecer ao sol. Apesar de possuir um aparelho venenoso pouco desenvolvido, o seu veneno pode apresentar-se como um perigo para o Homem. ...

Milho (Zea mays)

Encontramo-nos na época ideal para a colheita e secagem de um cereal bastante cultivado em Portugal e importante na nossa alimentação: o milho. O final do Verão e o início do Outono é marcado, em muitas aldeias, pela colheita deste cereal utilizado não só na produção de farinha mas também como alimento anual para o gado. Dedicamos, então, esta publicação ao milho ( Zea mays ) para que todos conheçam um pouco melhor esta planta. O milho ( Zea mays ), também denominado de broa, é uma gramínea que pode atingir os 4 metros de altura. Possui inflorescências masculinas (no topo da planta) e femininas (conhecidas como "barbas do milho"), sendo, por isso, uma espécie monóica. Os frutos são os famosos grãos amarelos, brancos ou avermelhados que retiramos da espiga. As culturas mais antigas conhecidas ocorreram na América Central. Actualmente, é um cereal cultivado em todo o mundo, não existindo em estado selvagem e não se disseminando sem a intervenção humana. Em Portug...

Vencedora Passatempo "Cores de Outono"

Ontem terminou o passatempo "Cores de Outono" lançado no início desta estação na nossa página de facebook. A fotografia vencedora intitula-se " Reflexos " e é da autoria de Susana Santos Braga . Muitos parabéns, Susana! Excelente trabalho! Pode visitar a nossa página de facebook atrvés do link www.facebook.com/cianmirabook . Bom fim-de-semana!