A cobra-rateira ( Malpolon monspessulanus ) é o maior ofídeo da Europa podendo ultrapassar os 2 metros de comprimento. Apresenta coloração dorsal variável desde o verde oliváceo até ao castanho ou acinzentado, olhos grandes e cabeça estreita e pontiaguda. Ocupa uma grande variedade de habitats, incluindo matos, áreas rochosas abertas, bosques de carvalhos e sobreiros, estepes cerealíferas, zonas agrícolas, pinhais arenosos, ruínas e jardins. Em Portugal está presente em todo o território. A sua dieta varia com a idade, preferindo insectos e lagartixas, quando juvenil, e cobras, roedores e crias de aves, quando adulta. Os exemplares de maiores dimensões incluem ainda na sua dieta juvenis de coelho-bravo e sardões. A cobra-rateira é uma espécie diurna, bastante ágil, excelente nadadora e consegue trepar árvores com facilidade para se aquecer ao sol. Apesar de possuir um aparelho venenoso pouco desenvolvido, o seu veneno pode apresentar-se como um perigo para o Homem. ...
Conhecer é proteger.









Comentários
Enviar um comentário